Земляника из семян. Посев ремонтантной земляники на рассаду. Сорта земляники Рюген и Фреска F1

Земляника из семян

Привет, друзья. Сейчас я открою свой секрет проращивания семян земляники. Секрет полностью исключает гибель семян и молодой рассады на самом трудном начальном этапе. Вы узнаете, как прорастить семена земляники чтобы получить максимальное количество всходов. Я расскажу о тайных процессах, которые происходят внутри семян на каждом этапе их жизни. Я объясню важность сравнительно низкой температуры и интенсивного освещения для прорастания семян.

 

Но вначале, я объясню смысл посева земляники семенами. Во-первых, рассада, полученная из семян, не заражена вирусами и грибками. Имеется огромный выбор сортов земляники на любой вкус. Есть возможность заказа семян со всего мира. Людей привлекает дешевизна семян, по сравнению с готовой рассадой. Основная сложность в посеве земляники заключается в том, что семена плохо и долго прорастают. Прорастают семена до 40 дней. Все это время, земля должна быть влажной. Это, к сожалению, является идеальным условием для развития грибков и плесени. Они будут стараться погубить ваши посевы. Сроки посева: В этом году буду выращивать несколько сортов ремонтантной земляники.

 

Ремонтантные сорта - это те сорта, которые могут давать урожай не один раз за сезон, а два раза. Некоторые сорта могут давать урожай постоянно в течение всего лета. Сейчас конец марта. Я планирую получить урожай уже летом этого года. Неремонтантные сорта при посеве в марте дадут урожай только на второй год. Ремонтантные сорта земляники, посеянные в марте, вполне могу дать урожай в конце лета того же года. Дата посева зависит от наличия у вас ламп для освещения растений.

Если у вас имеется лампа для освещения, то посейте землянику в начале зимы. Если нет ламп, то сейте семена в марте. Семена земляники будут прорастать только при длительном и интенсивном освещении. Но об этом я расскажу позже. Итак, начинаем первый этап выращивания земляники. В начале, я помещаю семена земляники в воду комнатной температуры, чтобы они напитались влагой.

Семена будут находиться в воде не менее четырех, но и не более шести часов. Этот этап называется фазой водопоглощения. Во время этой фазы сухие семена, находящееся в состоянии покоя, поглощают воду до наступления критической влажности. В этой фазе сухие семена могут всасывать воду с колоссальной силой. Эта сила достигает многих десятков атмосфер. Семена способны пройти эту фазу даже путем поглощения воды из воздуха, если влажность воздуха будет выше 75 процентов. К концу этой фазы интенсивность дыхания семян остается очень низкой.

Она увеличивается всего лишь в два-три раза. Это очень мало, по сравнению с тем, что будет происходить дальше. Семени вполне достаточно кислорода, который находится в воде. Продолжительность фазы зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасаются семя. Фаза будет длительный, если влага поступает из воздуха. Фаза будет очень короткой, всего несколько часов, если семена находятся в воде (как у меня). Следующий этап - Фаза набухания семян. Для нормального протекания этой фазы требуется, кроме определенной температуры и влажности, значительно большее количество кислорода.

Фаза начинается после достижения семенами влажности выше критической. Поэтому, теперь мне необходимо достать семена из воды и поместить их другие условия с большим количеством кислорода. При посеве земляники мы должны максимально исключить возможность контакта семечка с возбудителями болезней. Иначе, растения погибнут или будут очень слабыми. Что я для этого делаю: Я прогреваю в электрической духовом шкафу 300 грамм песка, который был просеян и промыт. А также: 2 пинцета, лист бумажного полотенца и ложку. Температура в духовом шкафу 180 градусов. Длительность - 1 час. Следите чтобы бумага не воспламенилась.

Вместо бумаги вы можете использовать стерильную фильтровальную бумаг. Вместо ложки можете использовать другой удобный для Вас предмет, например, нож. После того, как песок остынет до комнатной температуры, равномерно смачиваю его охлажденной кипяченой водой. Необходимо 20 миллилитров воды на 100 грамм песка. Лучше делать это из шприца с иголкой, чтобы песок не размывался. С помощью пинцетов сверху укладываю бумажное полотенце. Размер бумажного полотенца я вырезал заранее по размеру емкости для посева.

Теперь ложечкой раскладываю семена на бумаге в ряды по сортам. Для удобства работы можете отфильтровать семена через стерильный ватный диск. Я на емкости заранее написал начальные буквы сортов земляники. Я накрываю герметично емкость пищевой пленкой. К этому моменту свободная влага в семенах начинает активизировать и усиливать всевозможные химические процессы. Дыхание семян увеличивается в сотни и даже тысячи раз. В процессе набухания семена увеличиваются в объеме, их оболочки приобретают эластичность. У семян некоторых видов растений оболочки даже лопаются. Фаза набухания заканчивается поглощением определенного количества воды. Вода обеспечивает протекание всех жизненных процессов связанных с прорастанием. Емкость с семенами я устанавливаю в место с температурой от 18 до 21 градусов по Цельсию. Внимание. Открываю свой очередной секрет.

Почему я проращиваю семена при такой температуре. Потому, что благоприятная температура размножения возбудителя черной ножки - от 21 до 26 градусов по Цельсию. Многие люди пытаются проращивать землянику при этой температуре. Но не надо расслабляться, а надо иметь ввиду, что черная ножка в диапазоне от 2 до 32 градусов вполне жизнеспособна. Температура от 18 до 21 градусов по Цельсию вполне достаточна для прорастания семян земляники. Для того чтобы сократить время прорастания семян важно чтобы эта температура была стабильной. Следующие обязательное условие - это свет. Семена земляники прорастают только на свету. Углублять их в грунт нельзя, а нужно раскладывать на поверхности.

В мелких семенах очень маленький запас веществ, который может быть израсходован на удлинение ростка. А сам росток так мал, что ему не пробиться даже сквозь тонкий слой земли. Свет - это сигнал для семечка о том, что оно лежит у самой поверхности и ему можно начинать прорастать. Поэтому, с самого начала проращивания я обеспечиваю семенам хороший свет от ламп. У меня есть обычные светодиодные лампы (15 Ватт) с приятной для глаз цветовой температурой (4000 кельвинов). Продолжительность освещения растений от 15 до 17 часов в сутки.

Если Вы немного опоздали с посевом, то качественное дополнительное освещение поможет наверстать упущенное время. Утром и вечером я за 30 секунд заменяю пищевую пленку на новую. За это время происходит проветривание емкости с семенами, что предотвращает образование плесени. Конденсат на внутренней поверхности пленки должен выглядеть в виде тумана. Это говорит об оптимальной влажности воздуха в парнике. Не должно быть крупных капель. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с семенами. Иначе, температура и количество конденсата в емкости увеличится, а нам этого совсем не надо. Кроме прямых солнечных лучей конденсат виде крупных капель вызывает переувлажненность песка или грунта.

Для нормального протекания фазы набухания требуется определенная температура, влажность и кислород. Следующая фаза: Фаза роста первичных корешков. Фаза начинается с момента деления клеток первичного корешка. Визуально это можно зафиксировать несколько позже, при появлении над оболочкой семени первичного корешка. Корешки у моих семян земляники появились уже на пятый день от начала проращивания.

В этой фазе создаются условия для роста ростка. Так, например, в корнях для этого синтезируются витамины. Если нет ростка, то, независимо от длины корешков, семена нельзя назвать проросшими. Они называются "прорастающие семена". С появлением ростка начинается фаза развития ростка. Из этой фазы уже нет возврата в состоянии покоя. При подсыхании развивающиеся семена погибнут. На этой фазе заканчивается процесс прорастания семян. С появлением первых зеленых листочков я сажаю молодые растения в грунт. Почва для земляники должна быть легкой. Ее надо просеять через сито, чтобы размельчить и максимально насытить кислородом.

Особенно благоприятной являются слабо кислая почва с ph от 5,5 до 6,5 единиц. Для создания благоприятной влажности почвы и воздуха в парнике мне необходимо знать вес грунта. Его необходимо столько, чтобы заполнить емкость для посадки на 23 ее высоты. Верхний слой почвы слегка уплотняю. Знакомым Вам способом пропитываю грунт (20 миллилитров воды на 100 грамм грунта). Чтобы сеянец легко и без повреждений отделился от бумаги смачиваю его каплей воды из шприца. Затем зубочисткой делаю углубления в почве, а другой зубочисткой (предварительно увлажненная) помещаю растение в углубление.

Листочки и зеленый стебелек оставляем, разумеется, на поверхности. Обе емкости после манипуляций снова накрываю пищевой пленкой и ставлю под свет. По мере появления листочков у новых семян манипуляцию повторяю. Добавляю новые небольшие емкости, если семян много. Ежедневно увеличиваю продолжительность проветривания емкостей с растениями. Но нельзя допускать пересыхания даже верхнего слоя грунта. По мере необходимости, я добавляю воду вокруг растений из шприца. Очень важно, чтобы вода не попадала на место выхода стебелька из грунта и на точку роста, так называемые "сердечко". После появления 2-3 пар настоящих листиков пленку постепенно снимаю. К этому времени корешок у растений уже достаточно развит, чтобы удержаться в земле при осторожном поливе. По мере роста растений обязательно периодически подсыпаю к стебелькам растений почву. Жду ваших комментариев. Спасибо за внимание. Пока, друзья.



Russian English

© 2020 Сад и огород. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на prodachu.com обязательна! По всем вопросам обращаться на E-mail: metesc@mail.ru