Растим помидорного спрута. Уход за томатными деревьями после перевалки

Добрый день! В этом году мы замахнулись на способ посадки в виде томатного дерева обыкновенных томатных гибридов. Многие возразят, - «Томатное дерево – это отдельный вид культуры, паслёновый!» Но, в наших условиях средней полосы, такое дерево вырастить в качестве многолетние культуры специализированной оранжереи или какого-то укрытия, отапливаемого на зиму, невозможно. Поэтому, мы воспользовались моментом, который придумала, конечно же, не я. Многие садоводы уже пользуются им успешно и, даже, в средней полосе получают прекрасные результаты! Мы формируем очень рано высаженные, высеченные томаты, особым образом выращиваемых в большом объёме почвенного субстрата, обрезаем листья, подсыпаем, формируем очень мощную корневую систему, используя специальный метод подбора подкормок. Я об этом более подробно в следующих выпусках, конечно же, расскажу!

 

 

Сегодня, вы видите, что томатики, которые мы с вами в прошлый раз  посеяли… Я напомню, что у нас 4 гибрид. Я выбирала совершенно разных производителей, я подбирала по вкусу плодов. Они даже не супер какие-то ранние, они, в основном, среднеспелые гибриды томатные. В чём их особенности? Я выбирала, чтобы были разнообразные по цвету плоды. Есть и жёлтые, например, как золотая будёновка, с довольно крупными плодами. Гибрид шоколадный пряник - это кистевой, обильно плодоносящий гибрид. Посмотрите, какого интересного цвета - со слегка бурой окраской плодов. Медовые пальчики, сладкие сосульки - это будет, как ёлочными игрушками усыпанный томатный куст. Если всё у нас благополучно сложится, и мы получим именно такой урожай. И конечно же, томат Камелия - прекрасный крупный плод, красные, вкусные, сахаристые плоды, и, соответственно, уже, даже, в рассаде видны отличия! Вот, например, томатное дерево, которое мы формируем в Камелию. Посмотрите, у него картофельный лист, он, уже, даже сейчас, в рассаде, не отличается от своих собратьев. У кого-то более резной лист, у кого-то более вытянутый, слегка поникший.

Вчера я свои томатики пересадила, они ещё немножечко не в форме, но, пройдёт совсем, буквально, немного времени, начну подкармливать, подсыпать грунт, и они воспрянут! Нам сейчас главное сформировать мощную корневую систему, которая будет питать растения и давать источник роста уже при пересадке на постоянное место жительства. Что я использовала в качестве домиков для своих томатных деревьев? Вы можете взять совершенно любой пакет, достаточно плотный. Он должен быть тёмным, чтобы не просвечивали корни, которые достигнут стенок этого пакета. Если у вас прозрачная плёнка, и вы шьёте пакетик сами, вы можете обернуть его тёмным спанбондом, то есть, как бы образовав второй слой. У меня всё удачно в этом сезоне сложилось! Вы знаете, что я ратую за вторичное потребление, не выбрасываю вот такие мешки из-под почвенного грунта. В частности, у меня сейчас мешки из-под 10 литрового объёма очень подошли по объему именно для посадки этих томатных деревьев. Я этот пакет завернула, как видите, до определённой высоты, насыпала питательный почвенный грунт на дно, обязательно положила дренаж. Вы можете использовать любой, который нравится вам! Я использовала обычный просеянный древесный уголь, который у меня остался от сжигания дров в печке. В печке прачке вот, допустим, воду я грела осенью на участке. Можете взять из мангала, но не берите уголь, который вы покупаете в пакетах для приготовления шашлыков. Он идёт с обработкой, для наших растений он будет не совсем подходящим. Можете взять золу из печки, просеять. Зала подходит нам для начала сезона, она будет востребована! А вот уголёчки не выбрасывайте, используйте их для дрожа.

Какую ещё тонкость я хочу сказать, именно при посадке в пакетах? Пакет нам нужен для того, чтобы обеспечить большой ком земли, именно для томатных деревьев. Вы можете возразить, - «А почему нельзя взять сразу ведро?» Дело в том, что мы грунт будем постепенно добавлять по мере роста нашей рассады. Мы будем частично удалять отросшие листочки. Вот сейчас она ещё, видите, находится в стрессе после пересадки, но со временем рассада поднимется. Я буду нижние листочки удалять. Удалять я буду не вплотную к стволику, а оставив небольшой пенёчек. И засыпать почву не сразу. Я буду ждать несколько часов, чтобы ранка на срезе затянулась, и тогда уже буду небольшой слой, буквально пару-тройку сантиметров, почвенного грунта подсыпать. И так до тех пор, пока у меня пакет не развернётся где-то на уровне 45-50 см. Если я сразу посажу растения в какой-то большой объёмный горшок и буду подсыпать, получиться, что растения не будут равномерно освещаться со всех сторон, потому что не у всех есть возможность одну отдельную лампу предоставить каждому саженцу рассады. И у меня, в том числе. Поэтому я пакет заворачиваю. Растения не находятся, как в колодце, они освещаются со всех сторон. А сейчас, когда они адаптируются после перевалки, их уже можно будет смело отправлять на подоконник, где они будут днём максимально получать естественное освещение, поскольку день стал у нас гораздо продолжительней, солнечная радиация активней! Даже в облачный день, непогожий, по таянию снега в сумрачные дни вы это уже заметили. И, соответственно, наши саженцы будут более активно развиваться, а вечером они будут получать естественную подсветку.

Что нужно сделать, чтобы почвенный ком… Вот посмотрите, когда берём в руки, почва нестабильна, она может разламываться на части. Получаются микроповреждения у корневой системы наших томатиков, которые вжились в этот ком. Для этого я использую поддоны. Вы можете брать любой небольшой невысокий тазик, поддон, обрезать пластиковую бутылку от воды, которую вы используете в качестве питьевых каких-то нужд, либо взять вот такой поддон. Всем известна вот такая тара из-под пива. Их можно найти в любом магазине этого живого разливного напитка, который сейчас, буквально, есть в каждом микрорайоне любого мало-мальски крупного города, и даже не очень крупного. Их просто выбрасывают. Тем самым, мы с вами опять же вот этот пластик используем в практических целях, он ещё служит, прежде чем вернётся в окружающую среду в виде мусора. Каким образом? Вот, посмотрите, мы с вами берём аккуратно за ушки пакет, переставляем его в этот поддон, следим за тем, чтобы почвенный ком не развалился. Всё, мы его поставили. В дальнейшем, когда я буду раскручивать пакет, я краюшки просто заверну на край этой ёмкости. Мне удобно переставлять, посмотрите, всё, пакет стоит стабильно там, почвенный ком не разламывается. В некоторых пакетиках у меня ещё, видите, по два саженца. Почему? В рассаде я не могла выбрать наилучшего, наисильнейшего, наикрасивейшего, и я посадил два. И сейчас, в плане конкурентной борьбы, какой-то из них вырвется вперёд. Тогда я возьму ножницы и аккуратно под корень конкурента устраню. Что делать? Жаль. Но в одном пакете у нас останется по одному саженцу томатного будущего дерева. Не забываем про полив, про дренажное отверстие на дне пакета. Ещё такой маленький нюанс. Когда у нас пакет подрастёт, ему потребуется опора. И вот, именно в такой бутылочке можно сделать вставку, вырезав серединную часть, разрезав её пополам и, укрепив стенки пакета - чуть-чуть вставив вокруг, как бортик, получится, что мы нарастили в виде ограждения. Пакет не будет заваливаться в сторону, рассада не будет травмироваться. Можно будет воткнуть небольшую палочку для опоры, подвязать томат, потому что у нас в этом пакете он будет сидеть долго - до высадки в грунт, до наступлении благоприятных погодных условий. Мы ему подготовим, специальным образом, посадочное место. Об этом мы тоже в последствии расскажем.

Ещё, сразу, один момент, пока я не забыла. Вот именно такую бутылку, после того, как мы обрезали, можно использовать как мини тепличку. У многих из вас есть утеплённые лоджии. И такую рассаду очень полезно закалять. В погожие тёплые денёчки можно вот эту верхнюю часть, обрезанную, надеть сверху. Сверху, естественно, обратите внимание, отверстия, то есть все водяные пары, которые будут образовываться при дыхании рассады, будут устремляться вверх и создавать нашему растению очень комфортные условия по влажности и по температурному режиму. Естественно, на открытое солнце мы их выставлять не будем, будем притемнять, и тогда они отблагодарят нас ростом.

Большой объём почвенного грунта в наших пакетах требует внимания к увлажнению. Я, вот, для полива, добавляю, обязательно, раствор фитоспорина к сезону. Я всегда готовлю большую бутылку маточного раствора - это очень удобно добавлять его потом в отстойную водичку. Берите любой, какой у вас есть – универсальный, специализированный для какой-то культуры - это неважно. Я хочу сказать, что в почве должны быть дружественные бактерии, которые будут нам помогать работать над здоровой рассадой.

Оставайтесь с нами, встретимся в дальнейших выпусках!



Russian English

© 2020 Сад и огород. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на prodachu.com обязательна! По всем вопросам обращаться на E-mail: metesc@mail.ru